IL NEW YORK TIMES ELOGIA IL PRANZO ITALIANO DELLA DOMENICA: RIMETTIAMO LE TRADIZIONI AL CENTRO
di Massimiliano Gallina | pubblicato il 20 maggio 2024
Un’ode a stelle e strisce per il pranzo italiano della domenica: un articolo del New York Times celebra la tradizione culinaria e la cultura del pranzo domenicale in famiglia, quel momento di condivisione intorno alla tavola che può essere elevato a immagine della cultura della nostra Penisola.
IL NEW YORK TIMES ELOGIA IL PRANZO ITALIANO DELLA DOMENICA
Il pezzo comincia raccontando le storie di due americani di origine italiana e del loro ricordo del pranzo della domenica. "Il piacere della tavola - scrive l'autore Frank Bruni - significa 'pleasure of the table' (oppure un pasto da seduti) e non ha un analogo inglese perché gli americani e i britannici non conoscono quel piacere nel modo come lo conoscono gli italiani. Lo conosce qualcun altro?". Ed è proprio su questo punto che occorre fare una riflessione: nel racconto romanzato dell'autore ci sono note epiche di tradizioni che conosciamo bene ma che, piano piano, si stanno perdendo o sfumando.
ITALIA, RIMETTIAMO LE TRADIZIONI AL CENTRO
L’articolo del New York Times serve soprattutto a noi italiani? Forse, sì: troppo spesso, siamo così sopraffatti dalle routine quotidiane e lavorative, da dimenticarci i piccoli piaceri della vita, tipici della nostra cultura. È il momento di ridare le giuste priorità alle tradizioni.